認識哮吼症 (Croup)




冬季節,容易令兒童患上上吸呼道疾病,嘶哮症可算是其中一種兒童常見的傳染性疾病,雖然症狀與流感相似,但由於患者的氣管及咽喉受病毒感染,呼吸時會出現喘鳴聲,咳嗽聲與海獅的叫聲尤為相似,最重要是如果患者的氣管收縮會引致呼吸困難,增加死亡風險,所以家長要留意兒童有否出現嘶哮症的典型徵狀,及早求醫為上策。




嘶哮症亦稱哮吼(Croup),是一種具傳染性的常見兒科疾病,最常出現在五歲或以下的兒童身上,秋冬及初春季節(11月至4月)為發病高峰期。嘶哮症是多由病毒,例如副流感病毒及流感病毒所引致;亦有細菌,例如多感染外國兒童的流感嗜血桿菌所引致。患者最初會出現類似感冒的徵狀,但由於病毒集中患者的主氣管及咽喉位置,所以患者的咽喉腫脹,呼吸受阻,以致出現呼吸困難,呼氣和吸氣時會發出喘鳴聲(Stridor),尤其吸氣聲大過呼氣聲;並會出現乾咳、咳聲短促和持續,尤如海獅般的叫聲,以及聲音沙啞等典型嘶哮症症狀。



哮吼最明顯的症狀就是聲音沙啞(horseness)

狗吠狀的咳嗽(barking cough) http://www.youtube.com/watch?v=grHU8fn1E20

吸氣端的喘鳴聲(stridor) http://www.youtube.com/watch?v=1Enq2BvX9aw

哮(氣)喘則是聽到咻咻咻的呼吸音叫做

吐氣端的喘鳴聲(wheezing) http://www.youtube.com/watch?v=VA9C_aCH7F0


治療

治療方面,醫生會視乎患者呼吸情況及咳嗽的嚴重程度,處方藥物及安排適當治療,例如用口服、注射或吸入式類固醇給患者作治療,以紓緩患者的哮吼及呼吸困難的情況;另外亦會以吸入式腎上腺素霧化劑來治療患者,並觀察療效的持續性。不需住院的患者要在家中多休息,家長要保持家中空氣流通,以及留意患者的咳嗽情況、呼吸是否有困難及血含氧量。

  • 儘量保持小朋友平靜,避免兒童情緒突然波動。若果易沒有安全感的小朋友,家長盡量留在一起,亦可攜同令小朋友安全感的玩具 (回家後消毒殺菌,想要更多消毒方法可向我們查詢) 盡力安撫其情緒,因為情緒激動會令喘鳴問題加劇,形成惡性循環。

  • 為小朋友保暖,特別是氣管位置

  • 在照顧病童時,家長應直抱病童,因為平躺只會令其呼吸問題加劇

  • 醫生通常給孩子類固醇,但在重度情況下會使用腎上腺素。如果孩子的血液中的氧氣量低於92%,則需要輸氧。重度義膜性喉炎患者可以住院觀察。如果需要氧氣,最好採用「漏氣」方法(讓氧氣源在孩子的臉附近),因為氧氣面罩相比,這種方法不易打擾孩子。為配合治療,小於0.2%的人需要氣管插管(放入呼吸道的管)。

要預防兒童患上嘶哮症與預防流感的方法相同

  1. 保持個人衞生,勤洗手。觸摸口、鼻及眼之前、進食前及接觸公共物件後要洗手,打噴嚏或咳嗽時要用紙巾掩蓋口鼻,將紙巾掉入垃圾桶,並要徹底清潔雙手。

  2. 正確佩戴外科口罩

  3. 避免去到人多擠迫的地方

  4. 注意均衡飲食

  5. 有充足休息

  6. 進行適量運動


以上資料由註冊助產士兼兒科護士椿萱姑娘整合提供,歡迎爸爸媽媽提出你的問題/意見/查詢,我們樂意與你一起探討/或者加入我們的爸媽群組,與我們的醫護人員免費查詢/與我們的同路父母互相支持鼓勵/與孕同行



 

立即Like & Follow JoyfulBabe

專頁| JoyfulBabe

Instagram | joyforbabe

或whatsapp +852 55069328

38 次查看0 則留言