如何分辨初生嬰兒呼吸問題?

已更新:2021年10月29日


嬰兒出生後,一般約每分鐘20 – 40 次。

嬰兒通常在睡覺時的呼吸最有規律。當他醒著,偶爾會有很短暫的急速呼吸,這也是正常的。

若你發現寶寶有以下情況,應盡快帶他去看醫生:


持續急速的呼吸:

  • 兩個月以下的嬰兒每分鐘呼吸多於 60 次

  • 兩至三個月大的嬰兒每分鐘呼吸多於50 次

  • 看來呼吸吃力或有困難,吃奶時吸吮乏力

  • 每當吸氣時鼻孔明顯地張大

  • 皮膚和嘴唇呈現暗灰或帶藍的顏色

但記得不要在寶寶害受驚、咳嗽、哭鬧或惱怒時計算呼吸,因為這些情況都會影響呼吸頻率,不能作準!

如何數嬰兒呼吸

1. 觀察寶寶腹部或胸部的起伏

當寶寶的腹部或胸部一起一伏,便可算作一次呼吸。正常來說,即使寶寶身上穿有衣服,你也能清楚看見他的腹部或胸部的起伏。若然未能看清,家長們可掀起寶寶衣服,再細心觀察計算!又或者,你可將手輕放在寶寶的腹部或胸部,感覺他的呼吸起伏。

2. 注意寶寶呼吸節奏與深度

家長們在觀察寶寶呼吸時,要留心寶寶的呼吸是否具規律與節奏,深度又是否一致,甚至胸廓兩側的呼吸活動幅度是否對稱,呼吸有沒有異味,又或口唇發青等異樣,來定斷初生嬰兒呼吸困難的問題。

3.鼻孔明顯地張大


每當吸氣時,鼻孔明顯地擴張,張大或或鼻翼扁貼代表嬰兒呼吸需要更用力。不過有時寶寶鼻孔被分泌物阻塞也會有此癥狀。


4.觀察胸凹陷



在休息或靜態的情況下,寶寶的呼吸理應平順、有規律,而且有一定深度。如初生嬰兒呼吸不順的話,寶寶的呼吸會顯得異常費力,並會出現「胸凹陷」情況。

換句話說,當家長觀察到寶寶在吸氣時,他的肋骨與腹部(雞心位置)交接處出現凹陷現象、胸骨上方與頸部交接處凹陷、又或是中央胸骨凹陷的話,就代表了初生嬰兒呼吸不順!

家長們要留心,若果寶寶只在哭鬧或進食時才出現胸凹陷,那麼你並不能判斷寶寶為胸凹陷⋯⋯因為胸凹陷問題是一直存在的,並不會時有時無。

至於在觀察胸凹陷時,寶寶的身體必須伸直,並該掀起寶寶衣服作近距離觀察,看清胸腔運動,以準確判斷初生嬰兒呼吸困難問題。


5. 聽喉喘鳴



有時候,當初生嬰兒呼吸困難時,他們的呼吸聲會變得很大、嘈雜,甚至能聽到喘鳴聲、哮鳴聲和水泡狀等聲音。

要是寶寶喉部、氣管出現水腫時,就會出現喉喘鳴。如家長們在安靜時都能聽到喉喘鳴的話,代表寶寶病情非常嚴重,必須立即送寶寶就醫!即使寶寶只是在哭鬧時才出現喉喘鳴聲,家長們也不能掉以輕心,儘早初生嬰兒呼吸不順惡化前求醫。

要聽出喉喘鳴,首先,耳朵要貼近寶寶的口腔部位聽,注意寶寶吸氣時的聲音,因為在寶寶呼氣時聽見的喘鳴音並不是真正的喉喘鳴。另外,如寶寶鼻塞的話,就一定要先行清理鼻腔後再聽,因為鼻塞時通氣不暢的聲音,有機會蓋過喉喘鳴。


6. 血液循環問題

當新生嬰兒的手和腳暴露在寒冷的環境中,有時會呈現藍色,但嬰兒的身體暖和後很快便恢復粉紅色。嬰兒的面部、舌頭及嘴唇在哭得非常厲害時,有時會因呼吸短暫停頓而變藍。只要他安靜下來後,顏色迅即恢復正常,便不用擔心。若嬰兒突然並持續地變得蒼白或全身轉藍,可能是他的心臟或肺部出現了問題,應立即請醫生診斷。


家長們要時刻關注初生嬰兒的情況,一旦發現異常狀況,就該及時就醫檢查,對症下藥!


以上資料由註冊助產士兼兒科護士椿萱姑娘整合提供,歡迎爸爸媽媽提出你的問題/意見/查詢,我們樂意與你一起探討/或者加入我們的爸媽群組,與我們的醫護人員免費查詢/與我們的同路父母互相支持鼓勵/與孕同行


 

立即Like & Follow JoyfulBabe

專頁| JoyfulBabe

Instagram | joyforbabe

或whatsapp +852 55069328

317 次查看0 則留言