醫護不會告訴你‧妊娠糖尿病.背後的事實

已更新:2021年3月22日




今天來探討一下媽媽妊娠糖尿如何影響到小寶寶


因為媽媽在懷孕時有妊娠糖尿病或本來有糖尿病,以致小寶寶在出世後的頭幾天血糖都會受嚴密監察, 而「篤腳板」採血是常規檢查,如果媽媽懷孕時血糖控制不好,小寶出世後的血糖愈難控制,「篤腳板」次數也愈頻密,受皮肉之苦的次數愈多。






在懷孕時期,媽媽血液裡的葡萄糖可透過胎盤供給胎兒,但是促進肝臟細胞和肌肉細胞將葡萄糖轉化為糖原的胰島素卻不能夠透過胎盤供給胎兒, 亦即是說胎兒需要長期浸在「高糖份糖水中」, 胎兒需要自身制造胰島素促進肝臟細胞和肌肉細胞將葡萄糖轉化為糖原,因此體重不斷上升,容易出現巨嬰症。



初生嬰兒胃容量參考圖




















雖然小寶體重上升,但卻要面臨出世後的「皮內之苦」, 由於巨型小寶剛出世,體內胰島素過高,身體對葡萄糖的需求增加, 但是初生嬰兒胃部細小, 進食奶量未能趕及對葡萄糖的需求,因而造成低血糖。輕微的嬰兒,是可以一邊進食及監察院,但有部份嚴重的, 需要先禁食,並且插靜脈導管透過輸液先穩定小寶寶的血糖,然後再慢慢恢復進食,調節奶量。


在初生嬰兒治療部的小寶寶,別說醫護人員看到小寶後腳跟因頻繁「篤腳板」瘀傷而心痛, 更何況媽媽們, 忍不住淚撒當場後悔當初為什麼沒人嚴厲提醒媽媽的飲食。


我們相信沒有媽媽的心愿不是想小寶寶肥肥白白地出世,因此想透過飲食來為小寶增加「營養」,甚至會進食不同營養素或媽媽補充奶,藉此把更多「營養」過給小寶寶。不過要提醒媽媽,我們是要追求小寶寶健康地成長,並不是要追求小寶寶的體重成長,想要補充營養素的同時,並不是要補充葡萄糖及脂肪, 在購買營養素時,一定要先了解產品,除了必要營養素之外,會不會也附帶不必要的熱量。


媽媽可以參考免費下載我們懷孕時期體重管理表格,注意不同時期的體重增長。

https://www.joyfulbabe.org/post/%E5%AD%95%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E9%AB%94%E9%87%8D%E7%AE%A1%E7%90%86

下次再探討哪些是懷孕媽媽特別是香港媽媽,懷孕時必須的營養素。


 

以上資料由註冊助產士兼兒科護士椿萱姑娘整合提供,歡迎爸爸媽媽提出你的問題/意見/查詢,我們樂意與你一起探討/或者加入我們的爸媽群組,與我們的醫護人員免費查詢/與我們的同路父母互相支持鼓勵/與孕同行


 

立即Like & Follow JoyfulBabe

專頁| JoyfulBabe

Instagram | joyforbabe



36 次查看0 則留言

最新文章

查看全部