如何在最初的 24 小時內促成長期且成功的母乳餵養


8 個成功母乳餵哺步驟




1. 盡可能無藥自然分娩

我們知道這個可能性很難,甚至無法避免。許多女性對分娩的恐懼,選擇藥物或硬膜外麻醉無痛分娩。雖說現時藥物已經比以前進步很多, 但是,它可能會減慢或阻礙您在最初幾個小時內進行母乳喂哺。硬膜外麻醉、嗎啡/哌替啶注射液、誘導藥物和氣體等藥物的問題在於它們可以阻止某些產後荷爾蒙的分泌,例如催產素有助於刺激造奶。但如果你確實無法避免選擇藥物分娩,那我們人奶路上需要再下些功夫。


2. 做好分娩後立即母乳喂哺的心理準備

寶寶出生後,如果沒有特別情況,助產士會第一時間立即將寶寶抱到媽媽胸前或肚皮上, 希望在第一個小時內盡可能嘗試母乳喂養。可能很多媽媽會問剛分娩完哪裡來的母乳? 第一個小時吸啜母乳,對媽媽產後上奶及收身猶為重要。通過吸啜乳頭,產先催產素,不單促進子宮收縮幫助您減少流血,並幫助您上奶,這對您及寶寶來說非常有幫助。但如果由於某種原因您不能立即母乳喂哺,也盡可能第一時間見到寶寶就進行,或用人手刺激。

剛剛分娩,媽媽同寶寶可能經歷了一段非常劇烈性的經歷,讓寶寶親近您、吮吸並聽到您的聲音及心跳讓寶寶一齊安穩放鬆。


3. 隨時隨地的肌膚接觸

肌膚接觸與立即進行母乳餵養密切關係。當您第一次嘗試哺乳時,您會希望寶寶直接貼在您腹部的皮膚上。寶寶的天性會自動向乳房邁進,可以幫助促進一系列荷爾蒙產生,幫助您及寶寶建立聯繫之餘,這對成功母乳餵養至關重要。


4. 制定您個人的母乳計劃

計劃母乳的媽媽,可以事先制定您的母乳計劃, 請事前與您的醫護人員商討您的期望及計劃, 大家互相溝通, 了解醫院的限制及可能性, 您可以列印您的計劃並隨身攜帶去醫院。這有點像分娩計劃,它將幫助您準確地傳達您想要和期望。(如果您需要免費個人分娩計劃,可與我們了解更多。)




5. 盡可能在分娩前掌握母乳知識

包括正確姿勢,何為正確含啜乳房。大多數媽媽以為分娩後自然而然可以餵哺,但往往弄巧反拙。產後最初幾天,可能會出現漲奶,甚至塞奶的現象,如果我們沒有相關知識處理, 這樣不但可能為您產後帶來更大的痛苦和挫敗感。


您的寶寶需要以一種正確的方式吸啜乳房,您必須事先了解清楚。如果寶寶沒有正確含乳,她會吃不到奶,而且對您的乳房造成損傷,打擊您母乳的信心。

這也是很多產後放棄母乳最大的原因。


6. 找到正確的姿勢

母乳餵養時, 有許多不同的方式來抱寶寶。你只需要找到對你和你的寶寶最舒服的姿勢。不同的姿勢可以配合不同的需要, 媽媽們需要事前了解及掌握,目標是要找到一個不會拉傷背部並且對寶寶來說舒適的好姿勢。

根據過往經驗,如果沒有正確的支撐和位置,媽媽的背部,頸部,腰部都會容易出現酸痛,令母乳餵哺變成苦差,繼而放棄。


7. 照顧好自己

為了母乳餵養成功,不要忘記先照顧好自己, 期間補充足夠水份及營養, 盡可能多休息。壓力會影響荷爾蒙分泌,如果媽媽身心抗拒母乳的話,請先作休息,作好照顧自己再作考慮,而不要勉強自己而造成壓力,反倒而影響泌乳質素。


8. 不要放棄

母乳路上亦有1000個理由叫你放棄, 萬事起頭難,一開始母乳餵哺並不是想像的容易一次便上手, 而且需要與寶寶反覆練習,可能很尷尬也可能很困難,但當你與寶寶找對方法,之後的母乳路便會順暢很多。


所以,事前功夫一定要做足。未乳先籌謀, 母乳之路會變得容易得多,而不是僅僅空想,等到埋身先算,當去到真正埋身時,或塞奶疼痛時,往往已太遲,無法實現成功母乳而令媽媽們感到沮喪失望。媽媽,不要讓這種事情發生在你身上,所以在母乳前黃金24 小時的8個重點記起來哦。




以上資料由註冊助產士兼兒科護士椿萱姑娘整合提供,如果你您覺得有用,請您like and share, 並且介紹給您身邊懷孕中的朋友啦。

歡迎爸爸媽媽提出你的問題/意見/查詢,我們樂意與你一起探討/或者加入我們的爸媽群組,與我們的醫護人員免費查詢/與我們的同路父母互相支持鼓勵/與孕同行


專頁| JoyfulBabe


Instagram | joyforbabe


或whatsapp +852 55069328

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部